Breadcrumbs

إعداد الغذاء

إذا لم يكن الغذاء مطهياً ومخزنًا وتم التعامل معه بصورة سليمة، يمكن أن تنتشر الجراثيم وقد يصاب الأفراد بالمرض سريعًا. للتأكد من الحفاظ على مطبخك نظيف صحيًا، اتبع القواعد الذهبية التلي:

انتقال التلوث

ما أكثر الأماكن في المطبخ الأكثر عرضة لخطر انتشار الجراثيم؟
أسطح إعداد الغذاء مثل ألواح التقطيع وأسطح العمل والأسطح التي تلمسها كثيرًا بيديك مثل مقبض باب الثلاجة ومقابض الدواليب وصنابير المياة وسلة المهملات ومقابض الباب هي الأجزاء التي تحمل معظم الجراثيم، لذا من المهم تنظيفها وتطهيرها بصفة دورية.
كيف يمكن تجنب انتشار الجراثيم عند إعداد الغذاء؟
من الضروري غسل يديك جيدًا وتنظيف أسطح إعداد الغذاء وتطهيرها بصفة دورية. تجنب انتقال التلوث عن طريق فصل الأغذية النيئة عن الأغذية الجاهزة للأكل عند التسوق وإعداد الغذاء وتخزينه. اطه الغذاء جيدًا وبرده على الفور.
كيف يمكنني الحفاظ على نظافة مطبخي بصورة صحية؟
استخدم منديل مبلل تنظيف الأسطح مضاد للبكتيريا أو قطعة قماش ومنظف متعدد الأغراض مضاد للبكتيريا أو مطهر مناسب لتنظيف أسطح المطبخ وتطهيرها بصفة دورية. تخلص من بقايا الغذاء من على الأسطح على الفور وافرغ سلة المهملات بالمطبخ ونظفها وطهرها بصفة دورية.

اعرف المزيد

التسمم الغذائي

ما التسمم الغذائي وكيف يمكن الإصابة به؟
يحدث المرض الذي ينقله الغذاء ، ‘التسمم الغذائي’ بسبب استهلاك الجراثيم الموجودة في الغذاء أو المياة الملوثة. يمكن أن تنتشر الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي بسهولة من الأغذية مثل اللحوم النيئة والدواجن إلى اليدين أو أسطح العمل بالمطبخ ومن ثم يمكن أن تنتقل إلى أغذية أخرى.
ما الأعراض؟
حسب نوع الجرثومة المسببة للمرض، قد تبدأ الأعراض في الظهور من ساعة إلى 36 ساعة بعد تناول غذاء ملوث وقد تتراوح بين اضطراب خفيف بالمعدة وقيئ وإسهال ومرض خطير. بالنسبة لمن يعانون من ضعف أنظمتهم المناعية، قد يكون المرض أكثر خطورة.

اعرفي المزيد