Breadcrumbs

المطبخ

تعرف على كيفية انتشار الجراثيم التي يمكنها التسبب في التسمم الغذائي في المطبخ وكيف يمكنك المساعدة على حماية أسرتك من خلال القيام بعملية تنظيف وتطهير بسيطة.

إعداد طعام آمن

من المهم اتباع الممارسات السليمة الخاصة بسلامة الغذاء من أجل صحة أسرتك. نظرًا لعدم إمكانية رؤية الجراثيم المسببة للأمراض أو تذوقها أو شمها، فإن تخزين الغذاء وإعداده بصورة صحيحة مهم للحفاظ على الغذاء آمن. فيما يلي الخطوات الأساسية التي تساعدك على تقليل خطر الإصابة بالمرض الذي ينقله الغذاء أو ‘التسمم الغذائي’.

النظافة الشخصية

يمكن للجراثيم التي انتقلت إلى اليدين بعد لمس أغذية نيئة أن تنتشر بسهولة إلى أغذية وأسطح أخرى.

اغسل يديك جيدًا بالمياة والصابون قبل لمس أي أغذية ومباشرة بعد لمس اي أغذية نيئة مثل اللحوم أو الدواجن أو الأسماك أو البيض.

  • لا تستخدم منشفة الأطباق لتجفيف يديك.
  • لا تعطس أو تكح بالقرب من الغذاء.
  • تجنب إعداد الغذاء لآخرين إذا كنت مريضًا.
  • غط أي قطوع أو جروح بيديك أثناء إعداد الغذاء.

2-أسطح المطبخ

للمساعدة على منع الجراثيم من الانتشار، من المهم تنظيف الأسطح المستخدمة لإعداد الغذاء والأسطح التي تلمسها كثيرًا بيديك، مثل مقبض باب الثلاجة ومقابض الخزانة وصنابير المياة وسلال المهملات ومقابض الباب، بصفة دورية.

تنظيف أسطح إعداد الغذاء وتطهيرها

أنت تحتاج إلى تنظيف الأسطح التي تستخدمها عند إعداد الغذاء وتطهيرها قبل وضع أي غذاء عليها ومباشرة بعد لمس أي أغذية نيئة (مثل الدواجن واللحوم والأسماك والبيض). بعد لمس أغذية نيئة ينبغي أيضًا تنظيف أي أسطح قد تكون لوثتها بالجراثيم (مثل مقبض باب الثلاجة وصنابير المياة) وتطهيرها.

  • يمكنك تطهير أدوات صغيرة مثل أدوات المائدة والأواني الفخارية والمقلاة عن طريق غسلهم جيدًا بمادة منظفة ومياة ساخنة ثم شطفهم بمياة جارية نظيفة.
  • إن الأدوات كبيرة الحجم والمثبتة التي لا تستطيع شطفها تحت صنبور المياة، مثل أسطح العمل وصنابير المياة والمقابض، تحتاج إلى تنظيفها ثم تطهيرها باستخدام منتج تطهير للمطبخ.

تنظيف الأسطح التي يتم لمسها باليد وتطهيرها

يسهل تلوث الأسطح في المطبخ مثل مقابض باب الثلاجة ومقابض الخزانة وصنابير المياة وسلال المهملات ومقابض الباب بالجراثيم خاصة إذا لم تكن اليدان نظيفتان. ينبغي تنظيف هذه الأسطح التي يتم لمسها باليد وتطهيرها بصفة دورية للتأكد من أنها لم تصبح تشكل خطرًا على الصحة.

3-انتقال التلوث

يتم انتقال التلوث عندما تنتقل الجراثيم من غذاء إلى آخر مباشرة أو عن طريق أسطح أو أيدي.

افصل دائمًا الأغذية النيئة والأغذية الجاهزة للأكل أثناء التسوق وإعداد الغذاء وتخزينه.

  • في الثلاجة، ضع مكونات السلطة المغسولة في درج السلطة والغذاء المطهي والجاهز للأكل في الجزء العلوي واللحوم النيئة مغطاه في الجزء السفلي.
  • اغسل الفاكهة والخضراوات جيدًا بمياة نظيفة وآمنة قبل استخدامهم.
  • لا تضع ابدًا الغذاء المطهي أو الجاهز للأكل على طبق أو سطح وضع فيه من قبل غذاء نيئ (مثل لحوم غير مطهية ودواجن وأسماك وبيض).
  • استخدم ألواح تقطيع وسكاكين خاصة بالأغذية النيئة مختلفة عن تلك المستخدمة مع الأغذية الجاهزة للأكل. حاول تخصيص لوحة للفاكهة والخضراوات الطازجة وأخرى للحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية.
  • بعد الاستخدام، نظف ألواح التقطيع وطهرها.
  • اغسل السكاكين والأطباق والأواني جيدًا بمياة ساخنة بها صابون بعد الاستخدام ثم اشطفها جيدًا باستخدام مياة نظيفة وآمنة.

إعداد الغذاء بصورة آمنة

طهي الغذاء جيدًا

أنت تحتاج إلى طهي الغذاء جيدًا لقتل أية جراثيم به وإعادة تسخينه بصورة صحيحة لقتل أية جراثيم قد تكون تكاثرت به منذ طهيه.

  • قم بطهي الغذاء جيدًا وبشكل متساوٍ حتى يصبح شديد السخونة تمامًا.
  • قم بتسخين الغذاء مرة واحدة فقط وتأكد من سخونة الغذاء تمامًا.

قم بتبريد الغذاء على الفور

ضع الأغذية المجهزة القابلة للفساد وبقايا الغذاء في الثلاجة أو الفريزر خلال ساعتين أو أقل.

  • ضع أي أغذية مجمدة تشتريها في الفريزر على الفور.
  • ضع السلطة والأغذية القابلة للفساد والبيض في الثلاجة.
  • اضبط حرارة الثلاجة على 5 درجة مئوية أو أقل وتحقق من الحرارة بصفة دورية.
  • اضبط حرارة الفريزر على أقل من 18 درجة مئوية أو أقل.
  • إذا لن يتم تناول الغذاء المطهي في الحال، برده وضعه في الثلاجة خلال ساعتين.
  • استخدم أي بقايا للطعام خلال 48 ساعة.
  • أذب الغذاء قبل الطهي تمامًا (إلا إذا كانت الإرشادات تقول بطهي الغذاء مجمدًا).
  • الطريقة المثالية هي إذابة الغذاء المجمد في الثلاجة.
  • بمجرد ذوبان الغذاء، ضعه في الثلاجة واستخدمه خلال 24 ساعة.
  • أذب الغذاء فقط في الميكروويف إذا كان سيؤكل في الحال.
  • لا تجمد غذاء كان مجمدًا أبدًا.
  • تحقق من تواريخ الاستخدام وتخلص من الغذاء إذا انتهى تاريخ استخدامه.
  • تحقق من العلامات لترى إذا ما كنت تحتاج إلى وضع الأغذية في الثلاجة بعد فتحها.
  • ضع الأغذية الجديدة في الجزء الخلفي من الثلاجة أو الفريزر وضع الأغذية القديمة في الجزء الأمامي لتذكِّر نفسك باستخدامها أولاً.

استخدام مياة آمنة

من الضروري أن تكون المياة التي تستخدمها للشرب وإعداد الغذاء والنظافة لشخصية نظيفة وخالية من الجراثيم.

  • اختر مصدر مياة محمي من التلوث.
  • استخدم مياة نظيفة وآمنة فقط للشرب وإعداد الغذاء.
  • اختر وسيلة فعالة لتطهير المياة التي تستخدمها مثل أقراص تطهير المياة.
  • استخدم أوعية المياة المغطاة المثبت بها صنبور أو خرطوم تتدفق منه المياة حتى لا تحتاج إلى غمس يديك أو غيرها من الأوعية في المياة.
  • قلل وقت تخزين المياة قبل استخدامها.
  • فرِّغ أوعية المياة ونظفها بصفة دورية.

نظافة الغسيل

أنت تحتاج إلى غسل الملابس والأقمشة بصفة دورية للمساعدة على منع تراكم الجراثيم وروائح الجسم الكريهة بها.

ما تحتاج إلى معرفته

الأقمشة التي تلطخت بسوائل الجسم (مثل القيئ والبراز) وقطع القماش المستخدمة في التنظيف والملابس الداخلية والمناشف والأقمشة المستخدمة مع الأغذية يمكنها حمل كثير من الجراثيم. من السهل انتقال الجراثيم إلى يديك وإلى الأسطح في منزلك. إذا لم تغسل هذه الأقمشة بطريقة صحيحة، يمكن أن تتكاثر أية جراثيم متبقية بها خاصة إذا ظل الغسيل رطبًا لفترة. قد تنتشر الجراثيم إلى أقمشة أخرى أثناء الغسيل، من غسالة الملابس إلى الأقمشة في دورة الغسيل التالية وإلى يدي من يتعامل مع الغسيل الرطب.

4-الغسيل الفعال

من المهم حقًا الغسيل بفاعلية للقضاء على كل الجراثيم ثم تجفيف الغسيل بعد ذلك على الفور. إن غسل الأقمشة في درجة حرارة عالية (60 درجة مئوية أو أكثر) عادة ما يقضي على معظم الجراثيم. إلا أنه إذا كانت الأقمشة شديدة الاتساخ أو أنك تفضل عدم غسلها في درجة حرارة عالية ستحتاج إلى إضافة مطهر غسيل مناسب.

الخطورة الأقمشة وسيلة الغسيل الفعالة*
عالية
  • أقمشة شديدة التلوث بالجراثيم (مثل ملابس تلطخت بالدم أو سوائل الجسم وقطع القماش المستخدمة في التنظيف)
  • أقمشة يستخدمها شخص مصاب بعدوى (إسهال على سبيل المثال)
غسيل آلي باستخدام منظف للغسيل عند درجة حرارة 90 درجة مئوية أو عند درجة حرارة 60 درجة مئوية باستخدام مطهر للغسيل. استخدم دورة قبل الغسيل. اغسل العناصر شديدة الاتساخ في دورة منفصلة.
متوسطة
  • ملابس داخلية
  • المناشف ومناشف الوجه
  • أغطية السرير
  • مناشف تجفيف الأطباق ومفارش المائدة
غسيل آلي باستخدام منظف للغسيل عند درجة حرارة 60 درجة مئوية (أو أكثر) أو عند درجة حرارة 40-60 درجة مئوية باستخدام مطهر للغسيل مناسب. اغسل الأقمشة المستخدمة مع الأغذية في دورة منفصلة.
منخفضة
  • أقمشة أخرى (ملابس غير تلك شديدة الاتساخ والملابس الداخلية)
اتبع إرشادات المصنع. إذا كان من الضروري استخدام درجة حرارة منخفضة (أقل من 40 درجة مئوية)، ضع في الاعتبار استخدام مطهر للغسيل للمساعدة على القضاء على أية جراثيم وروائح كريهة.

* تحقق دائمًا من إرشادات الغسيل الخاصة بالمصنع. قد يتعين عليك التخلص من العناصر المتسخة التي لا تتحمل غسيل ساخن.

5--نصائح لنظافة الغسيل

Do

  • اغسل مرة واحدة في الأسبوع بدرجة حرارة عالية (60 درجة مئوية على الأقل) لمنع تراكم الجراثيم وروائح الجسم الكريهة في غسالة الملابس.
  • ضح الغسيل القذر بعيدًا عن أسطح إعداد الغذاء.
  • اغسل يديك بعد حمل الغسيل القذر.
  • جفف الغسيل على الفور للمساعدة على منع أية جراثيم متبقية من التكاثر.

المحظورات

  • شطف الأقمشة شديدة الاتساخ باليد فقد يلوث ذلك الأحواض وصنابير المياة. ألق المخلفات الصلبة (مثل القيئ والبراز) في المرحاض ثم اغسل الغسيل آليًا.
  • زيادة حمل غسالة الملابس.

نصائح للتنظيف

يمكنك استخدام مناديل مبللة لتنظيف للأسطح مضادة للبكتيريا أو منظف مضاد للبكتيريا متعدد الأغراض أو مطهر مناسب لتنظيف أسطح المطبخ وتطهيرها.

ينصح بتنظيف الثلاجة بصفة دورية. امسح أي فضلات على الفور ثم نظف أي أسطح ملوثة وطهرها. تذكر استخدام المنظفات أو المطهرات التي لا تترك روائح كريهة ولا تنس تنظيف مقبض الثلاجة ومقابض الباب وتطهيرهم بصفة دورية أيضًا. تحقق من دليل المستخدم الخاص بالمصنع للحصول على إرشادات خاصة بالتنظيف.

تحتاج الأحواض إلى تنظيف بصفة دورية باستخدام منتجات يمكنها إزالة طبقة الصابون والجير. إذا كان الحوض ملوثًا (بالجراثيم من الأغذية النيئة غلى سبيل المثال) فأنت تحتاج إلى تنظيفه وتطهيره على الفور. نظرًا لعدم إمكانية تنظيف المصارف بسهولة، قد تحتاج إلى وضع مطهر مناسب بصفة دورية لتقليل الجراثيم والروائح الكريهة.

فرِّغ سلة المهملات الموجودة بالمطبخ ونظفها وطهرها بصفة دورية. استخدم سلة مهملات بغطاء حيث إن تغطية القمامة يساعد على الحد من إمكانية انتشار الحشرات أو القوارض.

تخلص من بقايا الأغذية من على الموائد والكراسي المرتفعة ونظفهما قبل الوجبات وطهرهم.

إن أمكن، استبدل أرضيات ذات أسطح صلبة مثل البلاط أو المشمع أو المكونة من طبقات بسجاد المطبخ. فهذه الأرضيات صحية أكثر حيث إنها أسهل في التنظيف ولا تجمع القاذورات كما هو الحال مع السجاد.

تحقق دائمًا من علامات المنتج للتأكد من أن المنتجات مناسبة للأسطح قبل لاستخدام.