Breadcrumbs

النظافة أثناء السفر

عند السفر إلى بلدان جديدة أو مختلفة، قد تحتاج إلى اتخاذ الاحتياطات لتجنب الإصابة بالعدوى حتى لا تصاب بالمرض بمجرد وصولك. ينبغي أن تتحقق جيدًا قبل السفر من التطعيمات الموصى بها للمناطق التي تزورها.

التطعيمات

أنت لا تحتاج دائمًا إلى تطعيمات للسفر إلى بلدان جديدة ولكن إذا احتجت ستختلف التطعيمات الموصى بها حسب:

  • البلد التي تزورها، وفي بعض الحالات حسب الجزء من البلد
  • الموسم أو الوقت من العام الذي تسافر فيه، كموسم الأمطار على سبيل المثال
  • إذا كنت ستقيم في منطقة ريفية أو حضرية أو منطقة متقدمة
  • النشاط الذي تقوم به أثناء إقامتك، كالعمل أو زيارة أماكن ريفية على سبيل المثال
  • مدة إقامتك
  • عمرك وصحتك.

استشر طبيبك بخصوص التطعيمات (وحماية نفسك من الملاريا عند الحاجة) ثمانية أسابيع على الأقل قبل السفر. إذا كنت تحتاج إلى تطعيمات جديدة، فبعضها يجب أن يؤخذ قبل السفر حتى يبدأ مفعولها في العمل بصورة صحيحة وقد تكون هناك حاجة إلى أكثر من جرعة حتى تكون فعالة. أنت تحتاج أيضًا إلى التأكد من أن أي من التطعيمات التي حصلت عليها هي أحدث التطعيمات (مثل شلل الأطفال والتيتانوس). إذا لم تكن كذلك، فأنت تحتاج إلى ترتيب الحصول على تطعيمات معززة.

نصائح عامة

تنتشر الجراثيم المسببة لاضطرابات المعدة والإسهال عن طريق تناول غذاء ملوث أو شرب مياة ملوثة أو عن طريق لمس أسطح ملوثة ثم نقل الجراثيم بعد ذلك إلى فمك. الاهتمام بمزيد من الرعاية للتأكد من أن الغذاء والمياة آمنين وتنظيف يديك بصفة دورية من شأنه المساعدة على حمايتك من اضطرابات المعدة وغيرها من العدوى أثناء تواجدك خارج المنزل. إذا كنت حامل أو تعانين من حالة صحية أو ستسافرين إلى موقع ذي ظروف قاسية، استشري طبيبك قبل السفر واحصل على كميات الأدوية التي يصفها الطبيب التي ستحتاجين إليها أثناء سفرك.

نقاط أساسية ينبغي تذكرها للحفاظ على صحتك أثناء السفر:

  • اغسل يديك (وجففهما باستخدام منشفة نظيفة وجافة أو يفضل منشفة ورق) بعد استخدام المرحاض وقبل تناول الغذاء - هذه إحدى أكثر الوسائل فاعلية للمساعدة على منع انتشار الأمراض. إذا لم تتوافر وسائل لغسل اليدين، ثاني أفضل وسيلة للدفاع ضد الجراثيم هي استخدام معقم لليد.
  • جهز صندوق للإسعافات الأولية يحتوي على مطهر وبعض الضمادات اللاصقة للمساعدة على حماية الجروح الصغيرة من العدوى.
  • احمل مطهر يد يحتوي على الكحول أو مناديل مبللة مضادة للبكتيريا في حقيبة يدك حتى تحافظ على نظافتك أثناء السفر.
  • استخدم مناديل - إذا كنت تعاني من نزلة برد أو كحة، قم بالعطس والكحة في منديل ثم ألقه بعد ذلك في سلة مهملات قبل تنظيف يديك.
  • راجع النصائح العامة الخاصة بالصحة والسفر قبل السفر - قم بإجراء بعض البحث حول الجهة التي تسافر إليها وتعرف على إذا ما ينبغي عليك تجنب المياة أو بعض الغذاء والمشروبات. تعرف على إذا ما كان هناك مناطق خاصة تتجنب تناول الغذاء أو المشروبات فيها واصطحب معك أقراص تطهير المياة في حالة عدم توافر المياة المعبأة في زجاجات.
  • اشرب مياة دائمًا - تأكد من شرب كميات كبيرة من المياة (المعبأة في زجاجات محكمة الغلق أو مغلية أو مطهرة عند الحاجة).
  • ضع في الاعتبار أخذ بعض الأدوية التي لا تحتاج إلى روشتة طبيب مثل تلك الخاصة بالإمساك أو اضطرابات المعدة.
  • تجنب الاتصال الحيوانات البرية المحلية والحيوانات الضالة مثل الكلاب والقطط فقد تحمل أمراض.
  • إذا كنت تسافر إلى بيئة تتمتع بأحوال جوية أكثر حرارة أو برودة، تذكر اصطحاب ملابس مناسبة (مثل قبعات وملابس بأكمام طويلة لمنع ضربات الشمس وحروق الشمس). اصطحب واقي من الشمس عند الضرورة.
  • لا تسبح في مياة ملوثة أو تبلع مياة حوض السباحة.

الأغذية والمشروبات

الأغذية

آمنة للأكل

  • تناول الأغذية المطبوخة جيدًا والمقدمة ساخنة. تجنب الأغذية النيئة أو غير المطبوخة جيدًا والمأكولات البحرية والمايونيز والآيس كريم والزبد وغيرها.
  • تناول الخبز والرقاق والمقرمشات والبسكويت وغيرها من الأغذية المخبوزة.
  • تناول الفاكهة والمكسرات والفاكهة ذات اللحم أو القشر أو الغطاء السميك التي تزيلها بنفسك. لا تستخدم مياة الصنبور لغسل غذائك واستخدم بدلاً من ذلك المياة المعبأة في الزجاجات محكمة الغلق أو المياة المغلية أو المياة التي قمت بتطهيرها بنفسك.
  • تناول الأغذية المعلبة.

تجنب

  • تجنب أي غذاء من الباعة الجائلين أو أكشاك البيع.
  • خضراوات ورقية أو غير مطهية والسلطات.
  • لحوم غير مطبوخة جيدًا أو مأكولات بحرية نيئة أو أسماك باردة.
  • منتجات ألبان غير مبسترة مثل الجبن أو الزبادي أو الآيس كريم أو اللبن.
  • الصوص الباردة مثل المايونيز وتوابل السلطة وصلصة اللحم والصلصة، التي عادة ما تكون غير مطبوخة وقد تكون مصنوعة باليد (أو قد تكون مهملة لفترة طويلة).
  • غذاء البوفيه، إلا إذا كنت تعلم أنه طازج وتم تسخينه بالبخار. تجنب البوفيهات حيث لا يغطى الغذاء ولا توجد وسيلة للسيطرة على الذباب.

المشروبات

إذا لم تكن تعلم أن المياة آمنة، تجنب شرب مياة الصنبور حتى إذا كانت في فندق مترف. اشتر بدلاً من ذلك مياة معبأة في زجاجات أو قم بغلي المياة أو تطهيرها قبل الاستخدام. عند شراء المياة، تأكد أن غطاء الزجاجة غير مكسور وحتى إذا كنت في مطعم، اطلب منهم فتح الزجاجة عند الطاولة التي تتناول عليها الطعام حتى يمكنك رؤية أن الغطاء غير مكسور. بعض الأماكن تعيد استخدام الزجاجات التي فتحت من قبل وتقوم بملئها بالمياة من مصادر محلية. تذكر أن المياة تأتي في صور مختلفة:

  • اطلب مشروبك بدون ثلج إذا كان قد يصنع من مياة الصنبور المحلية
  • اغسل أسنانك بالفرشاة باستخدام مياة معبأة في زجاجات أو مياة مغلية أو مياة قمت بمعالجتها بنفسك. إن مجرد رشفة صغيرة من مياة ملوثة قد يسبب إسهال
  • استخدم مياة معبأة في زجاجات أو مياة مغلية أو مطهرة عند تناول الأدوية. إن الإسهال لا يسبب فقط إحساس بعدم الراحة ولكنه قد يؤثر أيضًا على تأثير أي أدوية قد تتناولها.

بالنسبة لمشروبات أخرى

  • استخدم فقط المشروبات الخفيفة المعبأة في زجاجات صناعيًا حيث إن الزجاجات المفتوحة أوغير محكمة الغلق قد تكون مملوءة من مصدر ملوث
  • تجنب اللبن الخام ومع ذلك فإن اللبن المبستر آمن للشرب
  • إن عصائر الفاكهة التي تحتوي على معدلات عالية من السكر تكون وسيط مثالي لنمو البكتيريا. اشرب عصائر الفاكهة فقط إذا علمت أن الفاكهة والخلاط ويدي من يعدونها نظيفة بصورة صحية
  • القهوة الساخنة الطازجة والشاي الساخن الطازج مشروبات آمنة. والبيرة والخمر أيضًا مشروبات آمنة بصورة نموذجية. ملاجظة: المشروبات الكحولية لا تقضي على البكتيريا الموجودة بالفعل في المعدة.