Breadcrumbs

عودة إلى المدرسة

عودة إلى المدرسة

في هذا الوقت من العام، إما يعود الكثير من الأطفال إلى المدرسة أو يبدأون حياة المدرسة لأول مرة. يمكنك تقليل الفترة التي يبتعد فيها الطفل عن المدرسة بسبب المرض عن طريق تعليمهم ممارسات النظافة الجيدة والتأكد من حصولهم على نظام غذائي صحي متوازن.

كثيرًا ما تلاحظ الأسر زيادة في إصابات البرد الشائعة والأمراض التي يصاحبها إسهال عند عودة الطفل إلى المدرسة. على الرغم من أن التطعيمات من شأنها حماية طفلك من بعض الأمراض الخطيرة مثل التيتانوس والدفتيريا والسعال الديكي، لا يوجد لقاح لحماية الأطفال من كل نوع من أنواع العدوى. إن مساعدة طفلك على فهم ممارسات النظافة الجيدة سيساعد على حمايته من الجراثيم والوقاية من العدوى.

غسل اليدين

  • غسل اليدين جيدًا إحدى أفضل الوسائل لمنع الجراثيم من الانتشار والتسبب في اضطراب بالمعدة وغيرها من العدوى. علم طفلك كيفية ووقت غسل اليدين (لمدة 20 ثانية على الأقل).
  • ذكر أطفالك بغسل أيديهم على مدار اليوم، خاصة بعد استخدام المرحاض وقبل تناول الغذاء واللعب خارج المنزل وإذا كانت أيديهم تبدو قذرة. علم أطفالك أن يغطوا الفم والأنف بمنديل عند الكحة أو العطس ثم إلقاء المنديل في سلة مهملات بعد الاستخدام، قبل غسل أيديهم.
  • اجعل غسل اليدين أمرًا مسليًا عن طريق تحميل ملصقات عن غسل اليدين لقراءتها معًا وعلقها بجانب حوض الحمام في منزلك أو غن أغنية أثناء غسل اليدين.

اعرف المزيد

نظام غذائي صحي

  • زود طفلك بنظام غذائي متنوع ومتوازن للمساعدة على حماية صحته ودعم نموه وتطوره السليم وتركيزه أثناء الحصص.
  • ينبغي أن تقدم وجبة الغذاء المعدة غذاءًا متنوعًا بالكميات الصحيحة من المجموعات الغذائية الأربع الرئيسية (فاكهة وخضراوات وعيش وأرز وبطاطس ومكرونة وغيرها من الأغذية النشوية ولبن ومنتجات ألبان ولحوم وأسماك وبيض وبقوليات ومصادر أخرى للبروتين غير منتجات الألبان). ينبغي أن يكون هناك حد أدنى من الأغذية والمشروبات التي تحتوي على نسب عالية من الدهون والسكريات مثل الشوكولاتة ورقائق البطاطس والكيك والبسكويت. عند إعداد وجبة غذاء:
    • اغسل يديك وجففهما قبل البدء.
    • نظف أسطح العمل بالمطبخ وطهرها.
    • استخدم صندوق محكم الغلق ومتين واغسل يديك وجففهما قبل الاستخدام وبعده.
    • تأكد أن كل الغذاء في فترة تاريخ الاستخدام أو الأفضل أن يكون قبل تاريخ الانتهاء.
    • استخدم ألواح تقطيع وسكاكين لإعداد الغذاء الجاهز للأكل والأغذية المطهية مختلفة عن تلك المستخدمة مع الأغذية النيئة.
    • اغسل الفاكهة والسلطة والخضراوات جيدًا.
    • قم بإعداد الغذاء طازجًا كل يوم. إن التخزين لوقت اقل يعطي فرصة أقل لنمو الجراثيم.
  • شرب الكثير من المياة يعتبر صحيًا أكثر من شرب المشروبات الخفيفة التي قد تحتوي على نسب عالية من السكر ومواد التحلية والإضافات وحتى الكافيين. إن نسبة بسيطة من الجفاف قد يؤدي إلى تركيز أقل وفتور وتهيج وصداع.
  • إذا كان لطفلك وجبة مدرسية، تحدث إليه بشأن اختيار غذاء صحي من حيث التوازن والتنوع والتغذية.

 

نصائح متعلقة بالسلامة

  • نظرًا لأن ضوء الشمس القوي ممكن أن يحرق جلدك ويدمره بسهولة، اعط طفلك قبعة شمس ذات حواف عريضة وملابس تحمي كتفيه في الجو الحار. استخدم واقي من الشمس ذي معامل حماية 15 على الأقل.
  • علم طفلك الطريقة الصحيحة لعبور الطريق.
  • تأكد من معرفة طفلك لركوب الدراجة بأمان قبل السماح له بركوبها للذهاب إلى المدرسة وحده أو مع أصدقاء.
  • يجب أن يستخدم الأطفال الذين يسافرون بالسيارة أداة لتأمين سلامة الطفل (أي حزام السيارة أو مقعد داعم أو مسند داعم) مناسب لطولهم وعرضهم. إذا كان طفلك يسافر بالحافلة، تأكد من معرفته كيفية ربط حزام المقعد.
  • علم طفلك معنى أن يتحدثوا إلى أشخاص أجنبية ومن هم المسموح له بالذهاب معهم بعد المدرسة.

 

الدواء والمرض

  • إذا كان طفلك يعاني من حالة صحية مزمنة تحتاج إلى دعم مستمر من مدرسته، يجب إخبار المدرسة بالمعلومات التي تسمح للمدرسة بتوفير احتياجات الطفل.
  • ينبغي أن تؤخذ الأدوية إلى المدرسة فقط في حالة الضرورة القصوى. إذا كان من الضروري أن يأخذ طفلك الأدوية أثناء اليوم الدراسي، اطلبي من الصيدلي توفير الجرعة في وعاء عليه علامة بصورة مناسبة يمكن الاحتفاظ بها في المدرسة.
  • إذا كان طفلك مريضًا بشدة، ابعده عن المدرسة حتى يتحسن بصورة كافية ليعود إلى المدرسة. ينبغي أن يذهب الأطفال إلى المدرسة فقط إذا كانوا أصحاء بصورة كافية للاستفادة والمشاركة وليس لنشر الجراثيم أو العدوى.
  • بعض العدوى المحددة، مثل الجدري، تشير إلى ضرورة بقاء طفلك بعيدًا لفترة محددة من الوقت.
  • بالنسبة للإسهال والقيئ، ينبغي أن يمكث طفلك بالمنزل حتى 48 ساعة بعد آخر مرة إسهال أو قيئ. لا ينبغي أن يسبح الأطفال لمدة أسبوعين بعد الإصابة بالإسهال.