إعداد الغذاء

إذا لم يكن الغذاء مطهيًا ومخزنًا وتم التعامل معه بصورة سليمة، يمكن أن تنتشر الجراثيم وقد يصاب الأفراد بالمرض سريعًا. للتأكد من الحفاظ على مطبخك نظيف صحيًا، اتبع القواعد الذهبية التالية:

  • لا تستخدم أقمشة مسح الصحون لتجفيف يديك.
  • لا تعطس أو تكح بالقرب من الغذاء.
  • تجنب إعداد الغذاء للآخرين إذا كنت مريضًا.
  • غط أي قطوع أو جروح على يديك أثناء إعداد الغذاء.
  • استخدم ألواح تقطيع للحوم النيئة مختلفة عن تلك المستخدمة مع غيرها من الأغذية مما يجعلها أسهل عند التنظيف.
  • تأكد من تنظيف ألواح التقطيع جيدًا بعد استخدامها.
  • اغسل يديك جيدًا بمجرد لمس لحوم نيئة لمنع انتشار الجراثيم.
  • نظف أسطح العمل على الفور بعد الاستخدام.
  • طهر قطع التنظيف وأقمشة مسح الصحون عن طريق نقعها طول الليل في محلول مخفف من مطهر مناسب أو مبيض واشطفها جيدًا في مياة نظيفة وجففها.
  • نظف سلال المهملات وصنابير المياة ومقابض الدواليب بصفة دورية.
  • افصل دائمًا بين الأغذية النيئة والأغذية الجاهزة للأكل أثناء التسوق وإعداد الغذاء وتخزينه.
  • اطه الأغذية جيدًا لقتل أية جراثيم بها وأعد تسخين الأغذية بصورة سليمة لقتل أية جراثيم تكون قد تكاثرت فيها منذ طهيها.
  • ضع الأغذية المعدة القابلة للفساد والبقايا في الثلاجة أو الفريزر خلال ساعتين أو أقل.