Breadcrumbs

التنظيف والتطهير

تستطيع بعض الجراثيم أن تعيش لعدة أيام على الأسطح المنزلية مثل أسطح العمل بالمطبخ والأحواض والأسطح التي يتم لمسها بصفة دورية مثل سماعات التليفونات ومقابض الأبواب ومفاتيح الإنارة. من المهم إزالة الجراثيم من على هذه الأسطح حتى لا تكون مصدرًا للتلوث.

التنظيف مقابل التطهير

إن التنظيف والتطهير عمليتان مختلفتان. يعني التنظيف استخدام مياة ومادة منظفة لإزالة القاذورات وبعض الجراثيم أما التطهير فيعني القضاء على الجراثيم فعليًا.

في بعض الحالات (بالنسبة لأدوات صغيرة مثل أدوات المائدة والآنية الفخارية على سبيل المثال)، يساعد التنظيف باستخدام مياة ومادة منظفة على التخلص من ما يكفي من الجراثيم بشرط أن تستطيع تنظيف جميع الأسطح جيدًا ثم شطفها بمياة جارية نظيفة (ويفضل ساخنة) ثم تجفيفها تمامًا. إلا أنه إذا لم يكن الشطف التام ممكنًا (بالنسبة للأسطح الكبيرة أو المثبتة مثل أسطح العمل بالمطبخ وصنابير المياة ومقابض سيفون المرحاض ومقابض الأبوب على سبيل المثال)، من المهم أن تبحث عن مطهر أو منظف مضاد للبكتيريا متعدد الأغراض أو مادة منظفة لقتل الجراثيم خاصة بعد لمس الأغذية النيئة وعندما يكون أحد الأفراد في منزلك مريضًا.

أكثر المواقع قذارة في المنزل

فيما يلي أماكن في منزلك من المهم تنظيفها دوريًا بصفة خاصة.

المطبخ

  • إسفنج أو قماش غسل الصحون.
  • حوض المطبخ ومنطقة الصرف.
  • الأرض.
  • صنابير المياة.
  • ألواح التقطيع.
  • مقبض الثلاجة.
  • أسطح العمل بالمطبخ وأسطح الموائد.

الحمام

  • حوض الاستحمام وصرف الحوض.
  • مقبض سيفون المرحاض.
  • صنابير المياة.
  • مصرف حوض الاستحمام.
  • حوض المرحاض (تحت الحافة).
  • أرضية المرحاض.
  • مقعد المرحاض.

غرفة المعيشة/غرفة النوم

  • أجهزة التحكم عن بعد الخاصة بالتليفزيونات.
  • مفاتيح الإنارة.
  • مقابض الأبواب.

حاول أن تجعل تنظيف أكثر المناطق عرضة للبكتيريا وتطهيرها جزء من روتينك اليومي.

نصائح لغسل اليدين

غسل يديك بالمياة والصابون إحدى أكثر الوسائل فاعلية لمنع انتشار الجراثيم. في كل مرة تلمس سطحًا قذرًا أو من المحتمل أن يكون ملوثًا، قد تنقل الجراثيم من يديك وإليها ولكن غسل يديك جيدًا وبصورة صحيحة يساعد على إزالة الجراثيم من على يديك. إن غسل يديك مهم ولكن الصابون وغسول اليد المضاد للبكتيريا يوفران حماية أكبر ضد البكتيريا التي تسبب العديد من الأمراض الشائعة مثل التسمم الغذائي. إذا شعرت أنك تحتاج إلى هذه الحماية الإضافية، قد تختار استخدام صابون أو غسول لليد مضاد للبكتيريا.

متى تغسل

  • قبل لمس الغذاء أو تناوله.
  • قبل إعداد رضعة طفل أو لمس أداة معقمة.
  • قبل وضع العدسات اللاصقة.
  • مباشرة بعد لمس الأغذية النيئة مثل الدواجن.
  • بعد استخدام المرحاض أو تغيير حفاضة طفل.
  • بعد لمس الحيوانات أو ألعابهم أو أدواتهم.
  • بعد لمس دم أو سوائل الجسم (مثل القيئ وإفرازات الأنف واللعاب).
  • بعد لمس منطقة ملوثة (مثل قطعة قماش للتنظيف والصرف والتربة).
  • قبل وبعد تضميد جرح أو إعطاء دواء أو استخدام جهاز طبي (قسطرة على سبيل المثال).
  • كثيرًا عندما يكون أحد الأشخاص في منزلك مريضًا.
  • عندما تبدو اليدين قذرتين.

كيفية الغسل

  • بلل يديك بمياة دافئة وضع كمية قليلة من صابون سائل.
  • افرك راحتي يديك معًا بقوة (بعيدًا عن المياة) لتكوين رغوة.
  • ادعك كل جزء من يديك بما في ذلك ظهر يديك وأصابع الإبهام وبين أصابعك وتحت أظافرك وحولها.
  • استمر لمدة 20 ثانية على الأقل. يستغرق الأمر كل هذا الوقت حتى يقوم الصابون وحركة الفرك بالتخلص من الجراثيم والقضاء عليها.
  • اشطف يديك جيدًا تحت مياة جارية نظيفة.
  • جفف يديك جيدًا باستخدام منشفة جافة نظيفة.

في حالة عدم توافر المياة والصابون

يمكن الحفاظ على يديك نظيفتين حتى في حالة عدم توافر المياة. فقد أنتجت معقمات اليد لقتل الجراثيم الموجودة على اليدين التي لا يظهر قذارتها دون الحاجة إلى مياة أو مناشف.

دليلك للحفاظ على منزل نظيف وصحي

الحفاظ على منزلك نظيف وصحي لا يعني قضاء أوقات في التنظيف كل يوم. من خلال استهداف الأماكن الرئيسية التي يوجد بها الجراثيم، المعروف بخطر التقاط الجراثيم بها، يمكن الحد من خطر الإصابة بالجراثيم بفاعلية. إلا أن الكثير منا يود التعامل من حين إلى آخر مع الأماكن المهملة في منازلنا، والتي تمثل خطورة أقل. مسح الحوائط والتنظيف حول الاسطح وغسل السجاد بالشامبو وتصنيف عبوات وبرطمانات الطعام حسب تاريخ الاستخدام وتنظيف الأكوام المتجمعة على مدار السنة الفائتة يساعد على منحنا شعورًا بالثقة والفخر بمنزلنا.

نصائح عامة سريعة للتنظيف

باستمرار:

  • نظف الأسطح التي تلمسها كثيرًا في منزلك وطهرها بصفة دورية مثل مقبض باب الثلاجة ومقابض الدواليب وصنابير المياة وسلة المهملات ومقعد المرحاض ومقابض الأبواب بما في ذلك الأسطح التي تلمسها اليد مثل أجهزة التحكم عن بعد الخاصة بالتليفزيونات ومفاتيح الإنارة والتليفونات.
  • اقتل الجراثيم وامنع انتقال التلوث عن طريق تنظيف فضلات الغذاء أو فضلات الدم أو سوائل الجسم مثل القيئ أو البراز بمجرد حدوثها. تطهير هذه الأماكن لا يمنع نمو الجراثيم فقط ولكنه يمنع هذه الجراثيم من الانتشار إلى غذاء آخر واليدين وأسطح المطبخ.
  • تخلص من الجراثيم! إن أمكن، استخدم مناشف ورق ومناديل مبللة يمكن التخلص منها بعد الاستخدام بدلاً من الإسفنج وأقمشة غسل الصحون التي يمكن أن تحمل الجراثيم وتوفر بيئة رطبة لها لتنمو.
  • اكنس السجاد والفرش المنزلي بصفة دورية لمنع تجمع الأتربة وغيرها من القاذورات.
  • نظف الأرضيات ذات الأسطح الصلبة بصفة دورية للتخلص من الأتربة والقاذورات والعفن المرئي.
  • حافظ على رائحة منزلك نظيفة ومنعشة عن طريق فتح الشبابيك واستخدام رشاش معقم بصفة دورية للقضاء على الروائح الكريهة التي ينقلها الهواء والحفاظ على جفاف الأسطح لمنع نمو العفن.
  • تذكر دائمًا غسل يديك بعد التنظيف.

ما أهمية النظافة الجيدة؟

 

سواء كان هذا جزء من روتينك اليومي أو عملية تنظيف شاملة مرة واحدة، تساعد ممارسة النظافة الجيدة على منع انتشار الجراثيم وخطر انتشار المرض في أسرتك. بصفة عامة إن الحفاظ على نظافة المنزل يساعد على الحفاظ على الصحة.

ما ينبغي معرفته

التنظيف يعني استخدام مياة ومنظف لإزالة القاذورات وبعض الجراثيم الموجودة بينما التطهير يعني القضاء على الجراثيم فعليًا.

كجزء من روتينك اليومي، ركز مجهودك على أكثر الأماكن التي تلمسها كثيرًا في منزلك. هذه هي الأرضيات وصنابير المياة والمقابض (الخاصة بالأبواب والمرحاض) وأسطح العمل وحوض ومقعد المرحاض والأسطح التي تلمسها بيديك مثل مفاتيح الإنارة وأجهزة التحكم عن بعد. ونظرًا لأنه يتعذر شطف هذه الأشياء جيدًا بعد التنظيف، ينبغي أن تستخدم منتج مناسب مضاد لبكتيريا أومطهر للقضاء على الجراثيم التي قد تتبقى.

في وقت التنظيف في فصل الربيع، يمكنك أن تركز أيضًا على الأماكن صعب الوصول إليها مثل ظهر الدواليب وأعلى دواليب الملابس وخلف الثلاجة وغسالة الأطباق والبوتجاز وتنظف حول الأسطح وتعريشات السقف ودولاب أو حجرة التخزين. التنظيف وحده يمكن أن يكون جزءًا من النظافة العامة بشرط أن تقوم بالشطف جيدًا باستخدام مياة نظيفة لإزالة أي قاذورات أو جراثيم.

فائدة النظافة الجيدة

ركز على الأماكن الرئيسية التي يوجد بها الجراثيم بصفة دورية. في المطبخ، لمنع انتشار الجراثيم، نظف أسطح العمل وصنابير المياة والمقابض واشطفها جيدًا. إذا تعذر شطفها، استخدم مناديل مبللة لتنظيف الأسطح مضادة للبكتيريا أو قطعة قماش للتنظيف ومظهر للأسطح مضاد للبكتيريا. تحقق دائمًا من علامة المنتج للتأكد من أن المنتجات مناسبة لسطح ما قبل الاستخدام.

في وقت التنظيف في فصل الربيع، ركز انتباهك على تنظيف الأشياء الأصغر في الدواليب مثل الأواني وأدوات المائدة والمقلاة عن طريق غسلها جيدًا بمياة ساخنة ومنظف ثم شطفهم بمياة جارية نظيفة (أو استخدام غسالة أطباق).

إنها فكرة جيدة أن تسحب ثلاجتك و/أو الفريزر من مكانهما المعتاد وتنظف خلفهما جيدًا. تأكد أولاً أن هذه الأجهزة مغلقة واسمح لها بالاستقرار قبل إعادة تشغيلها بعد التنظيف. وبشكل يومي، من المفترض أنك تقوم بالفعل بمنع انتقال التلوث داخل الثلاجة/الفريزر عن طريق مسح أي فضلات على الفور ثم مسح أي أسطح ملوثة وتطهيرها. ينبغي أن يشمل ذلك أيضًا مقبض الثلاجة وأقفال الأبواب. تحقق من دليل المستخدم الخاص بالمصنع للنصيحة بشأن التنظيف.

الكنس الدوري للسجاد والفرش المنزلي سيمنع تراكم الأتربة اليومية وغيرها من القاذورات. إلا أنه في وقت التنظيف في فصل الصيف، قد تحتاج أيضًا إلى غسل السجاد بالشامبو وغسل الستائر أو إزالة الأتربة وتنظيف الستائر الالأفقية والرأسية. تأكد دائمًا من تجفيف أي أسطح بعد ذلك جيدًا لمنع نمو العفن. الربيع أيضًا وقتًا رائعًا لفحص منطقة الشباك بالكامل وتنظيفها. أزل الأتربة من إطار الشباك واغسل حافة الشباك ونظف أي مكونات للشباك. نظف حواف الأسطح وجففها بعد ذلك جيدًا.

تتراكم الأتربة في الأماكن صعب الوصول إليها مثل أعلى دواليب الملابس وأطر الصور ودواليب المطبخ وتحت الأسرة وخلف الكنب. قد تحتاج إلى إزالة الأتربة من هذه الأماكن كجزء من روتين التنظيف العادي لكن كنس هذه الأماكن بضعة مرات في العام ومسحها بقطعة قماش رطبة سيقلل من تراك العثة وبالتالي يقلل من مسببات الحساسية في منزلك. حتى مع أغطية المراتب والشراشف، تحتاج المراتب إلى الفحص والتنظيف من حين إلى آخر وفي بعض المناطق إلى قلبها. استخدم هذا الوقت لفحص حشو المراتب وأغطية المخدات وكل الشراشف لاستبدالها أو إصلاحها إذا احتاجت.

لمرة أو مرتين في العام، إنها فكرة جيدة لوضع الملابس التي لن تحتاج إلى استخدامها في الشهور القليلة التالية جانبًا. تأكد من تنظيفها أولاً حتى لا تتكاثر بها الجراثيم أثناء تخزينها ثم استخدم وعاء مناسب مثل حقيبة أو حقيبة بلاستيك مناسبة للغرض. عادة، تستخدم كرات النفتلين أو كتل الأرز في تخزين الملابس لإبعاد الحشرات - يمكن أن تكون فعالة ولكن غير مؤمنة من الهجوم. خزن الملابس بعيدًا عن درجات الحرارة الشديدة والإضاءة الشديدة والأجواء الرطبة.

يتحقق معظمنا من تاريخ الاستخدام على الأغذية القابلة للفساد قبل تناولها ولكننا غالبًا ما ننسى التحقق من العبوات والبرطمانات في دواليبنا. أثناء التنظيف في فصل الربيع، اخرج الأغذية الموجودة في دواليبك وتحقق من التاريخ عليها (مع التخلص من أي أغذية انتهت صلاحيتها) ونظفها. خزن الأغذية الجديدة بالقرب من الجزء الخلفي والأغذية الجديدة في الجزء الأمامي لضمان استخدامها أولاً.

قد نركز معظم انتباهنا على ما بداخل منازلنا ولكن من حين إلى آخر يحتاج خارج المنزل إلى بعض التركيز أيضًا. نظف الشوايات وأثاث الفناء ومزاريب المياة خلال التنظيف في فصل اربيع. امسح خارج أبوابك الخارجية لإزالة القاذورات التي تتراكم على مدار الشهر. هذا التنظيف الدوري سيساعد على الحفاظ على مداخلك نظيفة وجديدة ويمنع الاتساخ الدائم لأبوابك.

تذكر دائمًا غسل يديك بعد التنظيف.

مزيد من المعلومات